Em reunião extraordinária realizada nesta terça-feira, o Consu (Conselho Universitário da Unicamp) aprovou o aumento da refeição do restaurante universitário da Unicamp de R$ 2 para R$ 3. Houve um recuo por parte da Reitoria já que a proposta inicial da universidade era de subir para R$ 4. Além do reajuste no bandejão, o Consu aprovou o orçamento para 2018 que deve fechar com déficit de R$ 272 milhões.
Na primeira tentativa de votação do aumento da refeição, em 26 de setembro, os alunos ocuparam a reitoria durante a tarde e chegaram a ficar na porta de entrada da sala onde os conselheiros estavam reunidos. A reunião acabou suspensa por falta de segurança.
O reitor da Unicamp, Marcelo Knobel comentou que depois de 19 anos o valor da refeição do restaurante universitário será reajustado. Ele explicou que, um ponto positivo, é de que, a partir de agora o preço estará atrelado ao índice de reajuste da bolsa SAE (Serviço de Apoio ao Estudante)
Além disso, ele comentou que estudantes com renda familiar per capita de até um salário mínimo e meio não pagarão a refeição. Por ano, o bandejão serve 2,5 milhões refeições. Segundo a Unicamp, o custo unitário de cada refeição é de R$ 12,40.
Um outro assunto também discutido na reunião do Conselho Universitário da Unicamp foi o orçamento para 2018 que foi aprovado como esperado pela reitoria. Com um orçamento previsto em torno de R$ 2,5 bilhões a expectativa é de fechar o ano com um déficit de R$ 272 milhões, abaixo do inicialmente esperado no começo desse ano que chegou a bater na cada de R$ 320 milhões.
Segundo Marcelo Knobel, essa redução já se deve a algumas medidas adotadas pela universidade e também a uma ligeira melhoria na economia. Ele disse esperar um equilíbrio financeiro em 2019 e 2020 e que algumas medidas de gratificações já poderão ser retomadas no próximo ano
Marcelo Knobel assumiu a reitoria em abril deste ano e, entre as medidas aprovadas pelo Consu para reduzir as despesas da universidade, está o corte de 30% nas gratificações para professores.