A Unicamp realizou uma pesquisa em 16 capitais brasileiras que resultou em uma radiografia preliminar da qualidade da água no Brasil. Wilson Figueiredo Jardim, Coordenador do Laboratório de Química Ambiental do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologias Analíticas Avançadas, do Instituto de Química, responsável pelo estudo, explica que a cafeína encontrada na água analisada, apesar de não indicar uma ameaça para a saúde humana, alerta para um desequilíbrio ambiental. O estudo indica a necessidade de investimentos em pesquisas mais detalhadas para identificar na água que consumimos substâncias mais perigosas à saúde, de difícil comprovação, por causa do cloro utilizado no processo de saneamento.
O estudo indica ainda a possibilidade de estarmos consumindo água com substâncias perigosas como pesticidas e hormônio. Impurezas, que de acordo com Wilson, não conseguem ser eliminadas pelo filtro caseiro, mas por tecnologias avançadas de saneamento que já existem, mas não implantadas por falta de investimento das empresas que prestam esse serviço. Um dos motivos apontados pelo pesquisador pela deterioração dos nossos mananciais é o consumismo humano. A pesquisa foi financiada pelo governo federal, através do CNPQ.