Hoje em dia é muito comum encontrar “100% arábica” escrito nas embalagens de café. Essa informação está presente toda vez que um café se intitula de alta qualidade ou, aquela denominação que eu não gosto de usar, gourmet. Mas o que quer dizer 100% Arábica?
A produção mundial de café é dividida em duas espécies: Arábica e Robusta. A espécie arábica necessita de altitudes superiores a 800 metros e requer mais cuidado no manejo, sendo reconhecida como uma espécie que possui maior complexidade em sua bebida, com diversas notas de aromas e sabores. Já a robusta é cultivada abaixo de 800 metros de altitude e é menos valorizada que a arábica por não possuir tanta complexidade na bebida e ter o dobro da quantidade de cafeína. Enquanto o café arábica passa por uma torra mais amena e é comercializado por cafeterias especializadas e marcas premiuns, o robusta é utilizado para fazer café solúvel e está presente nas marcas mais tradicionais do mercado, mesclado com grãos de arábica de menor qualidade e recebe uma torra intensa para disfarçar qualquer defeito. Então fique atento… um café bom pode ser forte, mas um café forte pode não ser bom!