O verão é a estação do sorvete. Mas você sabe qual é a origem dessa deliciosa e refrescante sobremesa? Como a massa, o sorvete nasceu na China. Ele foi inventado a mais de três mil anos com uma mistura de frutas e neve que os súditos do imperador traziam das montanhas. Esta técnica foi passada aos árabes, que logo começaram a fazer caldas geladas chamadas de sharbet, e que mais tarde se transformaram nos famosos sorvetes franceses sem leite, os sorbets.
Foi no século 13 que o sorvete chegou na Europa através do explorador italiano Marco Polo. Surgiram assim novas receitas de misturas geladas com leite e outros ingredientes aromáticos que eram servidos principalmente nas cortes italiana e francesa. Por falar em França, a primeira sorveteria do mundo foi inaugurada em Paris em 1660 por Francesco Procopio. O sorvete se espalhou por toda a Europa e logo chegou também aos Estados Unidos. No Brasil, o sorvete chegou em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram 217 toneladas de gelo, vindas em um navio norte-americano, e começaram a fabricar sorvetes com frutas brasileiras.