Hoje vou falar hortaliça que se desenvolve em vários tipos de solo, é pouco explorada comercialmente e pode ser utilizada como cerca viva, ornamentação e alimento… a Ora-pro-nóbis. Reza a lenda que esse nome teria sido criado por pessoas que colhiam suas folhas no quintal de um padre, enquanto este rezava uma ladainha, cujo refrão em latim, Ora pro nobis, era repetido a cada invocação. Seu nome científico é Pereskia aculeata, é uma planta originária do continente americano e tem como características ser perene, rústica e resistente à seca.
Muito usada na culinária das cidades históricas do estado de Minas Gerais, suas folhas e flores são ingredientes de diferentes receitas de sopas, omeletes, tortas e refogados. A receita mais famosa é o delicioso Frango ensopado com Ora-pro-nóbis. As folhas secas tem alta digestibilidade e são conhecidas como “carne de pobre” por conter 25,4% de proteínas. As folhas também são ricas em vitaminas A, B e C , ferro, magnésio, cálcio e fósforo. Um ótima fonte de nutrição que pode ser plantada em qualquer lugar.