Hoje vou falar sobre um prato muito rico em cores, aromas e sabores… a Paella. Apesar de utilizar a especiaria mais cara do mundo, o mais famoso prato da gastronomia espanhola tem uma origem bem humilde. A Paella nasceu na Valencia, região costeira da Espanha, e era feita por trabalhadores do campo que misturavam vários ingredientes ao arroz e comiam diretamente da panela. Foi desse hábito que surgiu o nome do prato. Existem duas teorias para a criação do nome, a primeira seria a derivação da antiga palavra francesa “PAELLE” que significa panela. A segunda teoria seria a derivação da palavra “PATELLA” em Latim que significa recipiente ou vasilhame.
Assim como o Risoto e o Jambalaya, a Paella é um cozido de arroz, carnes e vegetais. No seu início o prato recebia carnes de caça que os camponeses tinham ao seu alcance, os frutos do mar foram incorporados mais tarde quando o prato começou a ser feito no litoral. As carnes e os vegetais podem variar muito, mas o arroz, o azeite e o açafrão são os ingredientes obrigatórios desse prato festivo perfeito para ser compartilhado.