Pequi

Hoje vou falar sobre um ingrediente brasileiro que gera emoções extremas nas pessoas… o Pequi. O Pequi é assim: ou você ama, ou você odeia! Não tem meio termo! O Pequi é um fruto do cerrado, cuja nomenclatura vem do tupi-guarani e significa “pele com espinhos”. Esse nome se deve à grande quantidade de espinhos no caroço do fruto e, para evitar ferimentos, a sua polpa deve ser roída levemente… nunca mordida!

Com sabor e aroma marcantes, o Pequi é muito consumido em Goiás e no Norte de Minas Gerais. Sua polpa é utilizada para fazer doces, sorvetes, licor e o famoso Arroz com Pequi e Frango. Como a produção do Pequi ocorre de novembro à janeiro, a população cerradeira tem o costume de extrair o seu óleo para utilizar na cozinha durante os outros meses do ano. Sua castanha pode ser torrada, salgada ou caramelizada e a sua polpa tem o dobro de vitamina C de uma laranja e também é rica em vitaminas A, E e carotenóides. Isso torna o fruto um aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção das doenças associadas à visão.

Compartilhe!

Pesquisar

PODCASTS

Mais recentes

Fale com a gente!

WhatsApp CBN

Participe enviando sua mensagem para a CBN Campinas

Veja também

A performance de Gal Costa no disco “Cantar”

Em 1974, Gal Costa já tinha sete anos de uma trajetória iniciada a partir do encontro com Caetano Veloso. Depois de consolidar o nome na Tropicália, lançou um projeto cuja única e exclusiva intenção era simplesmente cantar! Com o LP “Cantar”, ela reencontrou Caetano, mas agora como produtor. E o público se deparou com uma proposta que seguia um caminho mais intimista.

Curiosidades sobre o sanduíche

Eu já falei para vocês sobre a origem do sanduíche. Hoje vou explorar curiosidades sobre este cativante prato… O recorde de maior sanduíche do mundo

Curiosidades sobre o sorvete

Eu já falei para vocês sobre a origem sorvete. Hoje vou explorar curiosidades sobre esta refrescante sobremesa… Baunilha é o sabor mais popular do sorvete

Reportar um erro

Comunique à equipe do Portal da CBN Campinas, erros de informação, de português ou técnicos encontrados neste texto.