Hoje vou falar sobre um ingrediente brasileiro que gera emoções extremas nas pessoas… o Pequi. O Pequi é assim: ou você ama, ou você odeia! Não tem meio termo! O Pequi é um fruto do cerrado, cuja nomenclatura vem do tupi-guarani e significa “pele com espinhos”. Esse nome se deve à grande quantidade de espinhos no caroço do fruto e, para evitar ferimentos, a sua polpa deve ser roída levemente… nunca mordida!
Com sabor e aroma marcantes, o Pequi é muito consumido em Goiás e no Norte de Minas Gerais. Sua polpa é utilizada para fazer doces, sorvetes, licor e o famoso Arroz com Pequi e Frango. Como a produção do Pequi ocorre de novembro à janeiro, a população cerradeira tem o costume de extrair o seu óleo para utilizar na cozinha durante os outros meses do ano. Sua castanha pode ser torrada, salgada ou caramelizada e a sua polpa tem o dobro de vitamina C de uma laranja e também é rica em vitaminas A, E e carotenóides. Isso torna o fruto um aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção das doenças associadas à visão.