Hoje vou falar sobre um ingrediente muito saboroso, aromático e caro… a Trufa. Muitas pessoas associam o nome trufa com aquele bombom de chocolate com superfície irregular e coberto com pó de cacau. Essa confusão ocorre por que o doce se tornou muito popular no Brasil, mas poucos sabem que na verdade ele imita a aparência do fungo italiano que que tem esse nome e está presente nos cardápios dos restaurantes mais caros do mundo.
A Trufa é um produto selvagem e natural. Não é algo que se pode cultivar ou controlar. Ela é um fungo que nasce no subsolo, a uma profundidade de 20 a 40 centímetros, próximo à raiz de carvalhos e castanheiras. A coleta da Trufa é chamada de caça e tem que ser feita com ajuda de cães farejadores. A Trufa começa a perder água assim que é desenterrada, então seu consumo tem que ser rápido. Existem 3 tipos de Trufa: a branca, a negra e a trufa de verão. A mais cara é Trufa branca e seu valor pode chegar a U$ 15.000. A Trufa combina com massas, risotos e ovos. O prato predileto dos apreciadores é o ovo “all’occhio di bue”, pois reúne a simplicidade do ovo frito e a exuberância da trufa branca fresca.