Hoje vou falar sobre um ingrediente que tem cor e preço de ouro… o Açafrão. Utilizado desde a antiguidade como especiaria, o açafrão é extraído dos pistilos de flores de Crocus Sativus. Tida como a mais cara especiaria do mundo, são processadas manualmente cerca de 250.000 flores e é necessário cultivar uma área de aproximadamente 2000 metros quadrados para se obter um quilo de açafrão seco. Um quilo do ingrediente chega a custar incríveis R$ 70 mil.
Ingrediente essencial na Paella espanhola e no Risoto ala Milanese, o Açafrão é original da região do Mediterrâneo e é utilizado desde a antiguidade no preparo de risotos, aves, caldos, massas e doces. Valiosa moeda de troca das rotas mercantes, a especiaria chegou na Espanha através dos Árabes a cerca de mil anos atrás. Muito antes de ser conhecida como a especiaria que dá cor e sabor para a Paella, o Açafrão era comercializado como remédio para insônia e como corante de tecidos. Um verdadeiro tesouro gastronômico.