Hoje vou falar sobre o mais famoso antepasto… a Bruschetta. Tão antiga quanto Roma, a Bruschetta é uma das primeiras receitas italianas. O nome Bruschetta vem das regiões do Lazio e de Abruzzo, da palavra bruciato que significa queimado.
As bruschetta nasceu do hábito de reaproveitar o pão que, por conta do tempo, tratava de endurecer. Ao ser tostado, temperado e regado com uma porção generosa de azeite, o pão ganhava nova vida e um novo sabor. Cada região da Itália tem uma receita diferente para o antepasto. Tanto os pães, quanto os ingredientes usados na cobertura das Bruschettas mudam conforme a região. Isso gerou uma vasta gama de receitas quentes e frias. Vou encerrar o programa de hoje com uma curiosidade. Embora seja a receita mais famosa, a Bruschetta al pomodoro (Bruschetta de Tomate) não é a receita original, pois o tomate só chegou na Itália no século XVI. Apesar de ser um dos principais ingredientes da gastronomia italiana, o tomate nasceu no nosso continente.