Hoje vou falar sobre um ingrediente que é muito versátil. Ele é usado como tempero, remédio, cosmético e até mesmo produto de limpeza. Estou falando do Vinagre. Ninguém criou o vinagre. Ele foi descoberto há pelo menos 8 mil anos, quando se observou uma transformação no vinho. O vinagre é o produto da fermentação do álcool etílico por bactérias acéticas e o seu nome vem do latim “Vinu agre” que significa vinho azedo.
Na cozinha o vinagre é utilizado para temperar saladas, marinar carnes, fazer conservas, molhos, vinagretes e sanitizar legumes e verduras. Fora da cozinha ele é utilizado como remédio desde o tempo de Hipócrates. Outros usos para o vinagre se encontram na cosmética e na limpeza. Hoje em dia existe um enormidade de receitas de limpeza com vinagre rondando a internet. Elas ensinam desde eliminar manchas de suor até acabar com o mofo da sua casa. Eu mencionei o vinagre de vinho, que pode ser tinto, branco, de Xerez e Balsâmico. Além desses, também temos os vinagres de maçã, arroz, álcool, hortaliças e outras frutas jabuticaba, kiwi, carambola, abacaxi, figo, framboesa e tamarindo.