Hoje vou falar sobre um prato que é considerado uma variante italiana da ratatouille francesa… a Caponata. A Caponata é um prato típico da gastronomia Siciliana, que consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre e açúcar. Pode ainda levar abobrinha, pimentões, aipo, castanhas e frutas secas. Na região de Palermo, o prato também pode receber peixe ou mariscos.
Como muitos outros pratos da gastronomia italiana, existem diversas histórias de origem deste famoso antepasto. A mais recorrente é a que versão em que a Caponata foi criada como um prato barato para os marinheiros que frequentavam as tavernas no século XVII. O nome teria vindo da palavra “caupo”, que significa taverna em latim. Nos dias de hoje a Caponata está presente nos antepastos das rotisserias e dos restaurantes italianos. Como antepasto, ela pode ser servida fria e acompanhada de fatias de pão italiano. Como prato principal ela pode ser servida quente como molho de uma massa. Simples, versátil e muito saborosa.