Hoje vou falar sobre um prato típico dos estados da Bahia, do Espírito Santo, Pará e Pernambuco… a Moqueca. Também chamada de muqueca ou poqueca, o nome Moqueca tem origem tanto no quimbundo mu’keka (que significa caldeirada de peixe), como no tupi pokeka (que significa fazer embrulho).
A moqueca pode ser preparada com peixe, mariscos, crustáceos, galinha ou ovos. Também existem variações vegetarianas que substituem o peixe por ingredientes como polpa de caju verde, banana-da-terra, jaca, palmito, cogumelos, tofu, berinjela, couve-flor e etc. Existem 3 tipos de moquecas: capixaba, baiana e angolana. Todas são tradicionalmente preparadas e servidas em panelas de barro e todas contêm tomates maduros, cebolas e coentro. A baiana tem pimentões, azeite de dendê e leite de coco. A Angolana é muito parecida a baiana com exceção do leite de coco. A capixaba não tem os pimentões, o leite de coco e o dendê é substituído por azeite de oliva e urucum. Todas as tem como acompanhamento o pirão, herança dos nossos ancestrais indígenas.