Nesses dias frios sempre pensamos em comidas quentes e aconchegantes. Hoje vou falar sobre uma sopa italiana tradicional da região serrana do Rio Grande do Sul… o Capeletti in Brodo.
O Capeletti nasceu no norte da Itália no século 12 como uma evolução do Raviolli. Nessa época o Raviolli era uma massa muito popular e costumava ser recheada tanto com carne como com queijo. Para evitar a confusão dos recheios, foi criada uma massa com formato diferente… um pastelzinho em meia lua com as pontas unificadas. Esse novo formato recebeu o nome de Capelleti, que significa “chapeuzinhos”. Isso por que se assemelhava ao chapéu medieval conhecido como Capello. Sendo assim, ficou estabelecido que o Raviolli deveria ser recheado com queijo e o Capeletti com carne. Brodo significa caldo em italiano. O Capeletti in Brodo é uma saborosa sopa de Capelletis cozidos em um rico caldo de galinha. Anote essa dica, uma colher de sopa de vinho branco seco no fundo do prato, antes de servir a sopa, acentua tanto o aroma quanto o sabor da mesma. Se beber, não dirija.