Nesse momento a Russia é foco de atenção do mundo inteiro. Sendo assim, o CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre o prato russo mais famoso que existe… o Estrogonofe.
Do russo stroganov, essa receita se tornou popular na na Rússia czarista do século XIX. Originalmente a receita era composta por cubos de carne em um molho feito com creme azedo e mostarda. Existem diversas histórias sobre a origem do prato e do seu nome. Dizem que era um prato preparado pelos soldados no século XVI e que um dos oficiais família Stroganov se afeiçoou ao mesmo e pediu para seu cozinheiro francês aprimorar a receita. Outra história narra que a receita já estava há muitos anos na família Stroganov e um dos seus membros compartilhou com os cozinheiros do Czar Pedro, o Grande. Já a enciclopédia de culinária Larousse Gastronomique cogita que o nome pode ser derivado do verbo strogat, que, em russo, significa algo como “cortar em pedaços”. Com a Revolução de 1917 e a imigração dos russos para a Europa, a receita chegou à França onde recebeu cebola, cogumelos e molho de tomate. O Ketchup foi culpa dos norte americanos.