“Pamonhas, pamonhas fresquinhas, pamonhas de Piracicaba, é o puro creme do milho! Venham experimentar estas delícias… Pamonhas, pamonhas, pamonhas…”. Todo mundo já ouviu essa gravação em um carro de som pelas ruas da cidade… não é mesmo? Hoje vou falar sobre este famoso quitute de milho… a pamonha.
O nome pamonha vem da palavra tupi pa’muñã, que significa pegajoso. A pamonha é feita a partir de um creme de milho verde ralado com leite. Dependendo da região, ela pode ser doce ou salgada. No sudeste gostamos dela doce, no centro-oeste eles preferem a pamonha salgada. Já no nordeste ela recebe leite de coco. Depois de adicionados os temperos e os recheios, o creme é cozido em água fervente dentro de uma bolsa feita com a casca do milho até ficar firme. Este tipo de preparação existe em todos os países da América, pois o milho é nativo deste continente. A nossa pamonha foi criada pelos índios e depois adotada pelos portugueses e pelos africanos. Ela está presente em todos estados brasileiros, mas foi a gravação feita pelo patriarca da família Rodrigues de Piracicaba que transformou a pamonha em estrela.