Hoje vou falar sobre um fruto da região Amazônica que ganhou fama nacional com a onda fitness… o Açaí. Também chamado de juçara, o Açaí é uma das mais importantes fontes de alimentação para os habitantes da região Norte do país e pode ser encontrado em outros países vizinhos como Venezuela, Colômbia, Equador e Guianas.
O nome Açaí vem do tupi ïwasa’i que significa “fruto que chora”, uma alusão ao líquido expelido pelo fruto. O açaizeiro é uma árvore que pode chegar a atingir até 30 metros de altura e que prefere áreas úmidas, fato que faz com que a mesma cresça nas margens dos rios. A fruta é rica em vitaminas do complexo B, C e sais minerais como o ferro, cálcio e potássio. O açaí também é rico em antocianinas, substâncias responsáveis pela circulação sanguínea. A polpa da fruta é empregada no preparo de bebidas, doces, sorvetes, geleias e pirões. Na região norte ele é misturado com farinha e costuma acompanhar peixe ou camarão. O açaí na tigela é a forma mais famosa de consumo da fruta: a polpa do açaí congelada é batida com xarope de guaraná, originando uma pasta semelhante ao sorvete.