O povo brasileiro é famoso pela sua criatividade. Aqui sempre tivemos um jeitinho especial para adaptarmos receitas e substituir ingredientes difíceis de encontrar. Hoje vou falar sobre um ingrediente substitui um dos ingredientes mais caros que existe… a Bottarga.
Também conhecida como o Caviar brasileiro, a Bottarga trata-se das ovas da tainha desidratadas. Essa iguaria foi desenvolvida pelos Fenícios durante as suas explorações do Mediterrâneo na antiguidade. A abundância da Tainha nessa região transformou a Bottarga no alimento perfeito para os pescadores e conquistou o paladar dos sul da Itália. A Bottarga (que significa “ova” em italiano) não é apreciada como o Caviar em sua forma fresca. As ovas da Tainha são mantidas dentro da sua membrana e passam por um processo artesanal de limpeza, cura no sal e desidratação no sol. Esse processo gera uma espécie de embutido com a cor dourado-escuro e sabor vibrante de mar. A Bottarga não pode ser cozida. Ela deve ser saboreada em fatias ou ralada em receitas que vão desde o sushi até composições variadas, como massas e risotos.