Junto com o pão, a sopa é a mais antiga preparação gastronômica da humanidade. Todas as culturas do mundo tem sua versão desse prato. Hoje vou falar sobre uma receita muito saborosa que surgiu da necessidade de toda uma nação… o Minestrone.
Do italiano minestra, que significa sopa, acrescido do sufixo one, que significa grande, o minestrone é o sopão dos italianos. O minestrone é uma sopa espessa composta por uma grande variedade de legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão. Os ingredientes variam conforme disponibilidade e sazonalidade, mas os mais comuns são: tomates, feijões, cebolas, cenouras, aipo, toucinho, caldo de galinha e carne. Essa receita nasceu durante uma época muito difícil para o povo italiano, a Primeira Guerra Mundial. Durante o conflito armado, o governo fazia um racionamento da produção agrícola destinando 80% dos insumos para os soldados no front de guerra. Com muito pouco alimento para as suas famílias, as matriarcas italianas se reuniam nas praças da cidades para juntar o que tinham e preparar para todos uma grande sopa.