Hoje vou falar sobre um fruto brasileiro que é mais conhecido pela sua manteiga do que pelo sabor da sua polpa… o Bacuri
Bacuri é uma das frutas mais populares da região norte e dos estados vizinhos à região Amazônica. É muito encontrado no cerrado e em algumas áreas da Mata dos cocais do Maranhão e do Piauí. O Bacurizeiro atinge aproximadamente 35 metros de altura e 1 m de diâmetro. Látex é extraído dos ferimentos da casca de seu tronco. Este látex, de cor amarelada, é utilizado como cola e também como emplasto para o tratamento de eczema, herpes e outras doenças cutâneas. A fruta mede cerca de 10 cm e apresenta uma casca dura e resinosa. Sua polpa é branca, de aroma agradável e sabor intenso. Bacuri, em tupi, significa “o que cai logo que amadurece”, e é por este motivo que o fruto é colhido somente quando é desprendido naturalmente da árvore. Do fruto é extraída a manteiga de bacuri, cujas propriedades fitoterápicas estão em estudo, mas são popularmente difundidas no Marajó como remédios eficazes com diversas finalidades.