D’água, maçã, prata, ouro, da terra e nanica. Eu tenho certeza que todos já adivinharam o tema do CBN Gastronomia de hoje… a Banana.
Ela costuma ser relacionada com os países tropicais da América, mas a banana veio do outro lado do mundo e sua história está ligada aos desbravadores e conquistadores. Temos registros da banana tão antigos quanto a própria humanidade. Original de Nova Guiné, Malásia, Indonésia e Filipinas, a banana começou sua peregrinação pela Índia, seguindo para a China e depois para a África. Foi no continente africano que os portugueses e os espanhóis tiveram seu primeiro contato com a fruta. A banana veio para a América nos navios que transportaram escravos para as colônias. As bananeiras se adaptaram muito bem ao clima da mata-atlântica e rapidamente a banana se alastrou pela costa de todo o continente. A origem do nome da fruta vem do Árabe banan, que significa dedo. As bananas que cresciam na África eram menores e tinham o tamanho de um dedo. Já os Espanhóis viram na fruta a semelhança com a árvore plátano. Por isso ela é conhecida por esses dois nomes na américa.