Um terço de café expresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite vaporizado. Reconhece essa receita? O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre o Cappuccino.
Muitos vão estranhar a receita que acabei de falar, mas o verdadeiro cappuccino é feito somente com café e leite. Outras bebidas famosas como o café latte e o macchiato consistem basicamente da mesma receita com alterações na proporção entre café e leite. No Brasil estamos acostumados a adicionar chocolate e canela em pó à receita e a consumir a bebida a qualquer hora do dia. Mas os italianos, pais da receita, fazem somente com café e leite e o consomem somente no café da manhã. A receita do cappuccino nasceu no século VVII em Viena através da inspiração divina do monge italiano Marco D’Aviano. O monge foi um dos grandes responsáveis por impedir a invasão islâmica no país. Quando o exército islâmico recuou, deixaram várias sacas de café turco para trás. Considerando esse café muito amargo, o monge adicionou leite na bebida que foi batizada de cappuccino que significa pequeno capuz. Uma referência ao traje do monge guerreiro.