Hoje vou falar sobre uma fruta saborosa, bela e que pode ser considerada a estrela dos pomares… a Carambola.
A carambola é o fruto da caramboleira (nome científico Averrhoa carambola), uma árvore ornamental de pequeno porte que pode durar de cinquenta a setenta anos. Original da Índia, sendo muito conhecida na China, a caramboleira é muito usada como planta de arborização de jardins e quintais. De sabor agridoce e com coloração variando do verde ao amarelo, a Carambola é rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contém vitaminas A, C e do complexo B. A fruta também é considerada febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto – carência de vitamina C, e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. A Carambola pode ser consumida ao natural ou no preparo de geleias, caldas, sucos, drinks, saladas e conservas. Mas tome cuidado, pois a Carambola é ótima para diversas doenças mas é proibida para quem tem insuficiência renal crônica. Neste caso ela é tóxica.