Já falei aqui sobre diversos tipos de sopa e como cada uma delas é perfeita para o clima frio, mas hoje vou falar sobre uma sopa ideal para dias quentes… o Gazpacho.
Leve e refrescante, o gazpacho é uma sopa batida e servida fria. Ela é feita à base de tomate e pão, acrescidos de pimentão, alho, pepino e muito azeite de oliva. Um ingrediente indispensável nas receitas mediterrâneas. Hoje em dia o Gazpacho é um prato badalado e queridinho das revistas de dieta, mas sua origem veio falta de alimento no sul da Espanha no século XVII. Para não passar fome, os habitantes da região de Andaluzia encharcavam pães amanhecidos com água e batiam essa pasta com os vegetais que estivessem a disposição. Segundo a enciclopédia Larousse da Gastronomia “O nome gazpacho, de origem árabe, significa ‘pão encharcado’”. Vou finalizar o programa de hoje com duas curiosidade sobre o gaspacho. A cor vermelha intensa e característica do prato surgiu no século XIX com a adição do tomate e os portugueses consomem uma versão do prato com vegetais picados em pedaços em vez de batidos.