Hoje vou falar sobre um antepasto italiano que nasceu no bico da bota… a Sardela.
A sardela surgiu na Calábria, no sul da Itália, na comuna de Crucoli, Província de Crotone. Depois a receita se espalhou pela região, sobretudo na Província de Catanzaro, de onde veio o principal contingente de calabreses que se estabeleceram no Brasil. Crucoli se autodenomina “il paese della sardella” que significa a “aldeia da sardinha”. A receita original é preparada com bianchetto (filhote de sardinha), peperoncino, pimentão vermelho assado, erva-doce selvagem e sal. A aparência e a textura da receita original são iguais à da paulistana, mas a nossa receita teve que passar por adaptações por conta da dificuldade de encontrar os ingredientes originais no Brasil. Nossa versão da Sardela é preparada com aliche, pimentão vermelho, tomate, alho, pimenta e azeite. Hoje em dia a Sardela é o antepasto mais famoso dos restaurantes italianos de São Paulo. Seu vermelho brilhante embeleza a mesa e seu sabor casa perfeitamente com os pães italianos. Uma forma maravilhosa de começar uma boa refeição.