Hoje o CBN Gastronomia vai falar sobre o fruto da “árvore sagrada do sertão”… o Umbu. Batizado desta forma por Euclides da Cunha, o umbuzeiro é sinônimo de vida no meio da Caatinga.
O nome Umbu vem do tupi-guarani “ymbu”, que significa “árvore que dá de beber”, uma referência a sua característica de armazenamento de água. O umbuzeiro conserva água em sua raiz, podendo chegar a armazenar até mil litros. Além disso, a árvore produz uma batata, que é utilizada como alimento em época de grande estiagem. O umbuzeiro pode alcançar sete metros, tem tronco curto e copa em forma de guarda-chuva. O seu fruto é muito apreciado e consumido, tanto pelo homem como pela fauna. O umbu tem, em média, de três a quatro centímetros de diâmetro e uma casca aveludada que varia entre verde e amarelo conforme a fruta amadurece. Muito rico em vitamina C e com característico sabor azedinho, o umbu, além de ser consumido ao natural, é utilizado em preparos culinários como sorvetes, geleias, doces e umbuzada, iguaria preparada com leite e açúcar e muito apreciada no Nordeste do Brasil.