Hoje vou falar sobre uma fruta 100% nacional que vem da Mata Atlântica… a Jabuticaba.
Essa pequena notável se adapta ao clima tropical e subtropical úmido e pode ser encontrada tanto em regiões com temperaturas médias baixas, como no Rio Grande do Sul, como em regiões mais quentes, como no Pará. A jabuticaba é utilizada na produção de diversos produtos como sucos, geleias, licores, vinagres e até vinho. Rica em ferro, a fruta também contém cálcio, fósforo e vitamina C, que dá resistência ao organismo contra infecções. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B, que possuem a função de evitar problemas de pele, reumatismo e queda de cabelo. O nome jabuticaba vem do tupi, mas a etimologia exata é desconhecida. Existem 3 versões possíveis: ïapotï’kaba, que significa “frutas em botão”; îabotikaba, que significaria “gordura de jabuti”, pela junção de îaboti, de jabuti, e kaba que significa gordura. E, por fim, Jabuticaba que seria a junção de Jabuti, uma espécie de tartaruga, e “caba” que significa lugar. Sendo assim, a fruta indica o lugar do jabuti