O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre um prato italiano que recebeu o nome do recipiente onde era preparado… a Lasanha.
Tradicionalmente, na Itália, lasanha significa folhas de massa fresca à base de farinha de trigo e ovos, intercaladas com molho bechamel (à base de leite, farinha e manteiga), ragù (um molho de tomates apurado que mistura carne bovina e suína) e lascas de queijo parmiggiano-reggiano. Como todo prato clássico, a lasanha ganhou incontáveis versões. Foram inventadas receitas com vegetais, carne de aves desfiada, cogumelos, presunto, bacalhau, salmão e etc. Todas para o desespero dos italianos puristas. Existem referências de pratos feitos em camadas por toda antiguidade. Da Grécia antiga até a corte de Ricardo II na Inglaterra, mas foi a versão romana que ganhou o nome Lasagna derivado da palavra “lasanum”. Lasanum significava pote de cozinhar e definiu o prato onde, hoje se sabe, era feita a Lasanha. Seja com massa branca ou massa verde, com ou sem carne, com ricota ou parmesão… a Lasanha é um prato delicioso e perfeito para compartilhar.