Hoje vou falar sobre um prato típico do Rio Grande do Sul que se tornou popular em todo o país através das churrascarias do tipo rodízio… o Arroz Carreteiro.
O Arroz Carreteiro nasceu como uma comida de viagem no pampa. As carreteadas pelos pampas gaúchos abriram caminhos pelas matarias e descampados e foram o meio mais eficiente de povoação da região. A receita surgiu quando mercadores ambulantes atravessavam a região em carretas puxadas por bois. O carreteiro valia-se muito da carne de sol em seu cardápio, que no Sul do país é conhecida como charque, pois, além de abundante na época, ela se mantinha conservada durante os muitos dias das viagens. Toda carreta carregava charque, arroz e uma panela de ferro. O Arroz Carreteiro original era muito simples. O charque era refogado com cebola e cozido junto com o arroz. Algumas receitas finalizam o prato com pedaços de ovos cozidos e ervas frescas. Com o passar dos anos o Arroz Carreteiro também se tornou uma forma de aproveitar as sobras do churrasco substituindo o charque por pedaços de carne assada.