O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre um prato da gastronomia mexicana que tem origem divina… o Guacamole.
Servido com saladas, tacos, fajitas, burritos e com os clássicos totopos (que nós conhecemos como nachos), o guacamole é um dos pratos mexicanos mais difundidos do mundo. O nome “guacamole” tem origem asteca e vem da junção de “Ahuacatl” (abacate) e “mole” que significa “molho”. Basicamente… molho de abacate. Segundo a tradição pré-hispânica, a forma de se fazer o guacamole foi ensinada ao povo Asteca pelo Deus Quetzalcóatl. A receita surgiu durante conflitos do século XVI, pois os astecas acreditavam que o abacate tinha propriedades afrodisíacas e lhes dava força para o combate. A receita original tinha somente o abacate batido com limão, pimenta e tomate. Com o passar dos anos foram adicionados a cebola, o cominho e o coentro. Dizem que o guacamole foi servido a primeira vez no Brasil por volta do ano de 1684, pela cozinheira Eduarda Neves, e a partir dessa data começou a ser inserido também na cultura brasileira.