Hoje vou falar sobre um coringa da cozinha. Ele pode ser utilizado como base para molhos, sopas, cremes, recheios e souflés. Estou falando do molho Bechamel.
Considerado uma das bases da gastronomia francesa, o bechamel é um molho que se obtém cozinhando farinha de trigo (ou amido de milho) em manteiga e depois diluindo essa mistura com leite. Ele deve ter coloração marfim, aparência de creme e sabor sem gosto de farinha crua. Depois de cozido, deve ser temperado de acordo com o prato que vai acompanhar ou servir de base. Como a maioria das criações gastronômicas, o molho bechamel tem diferentes histórias sobre a sua criação. A mais popular dá o crédito da criação para um jovem cozinheiro francês do século XIX chamado Antoine Carême. Considerado o primeiro chef-celebridade da história, Carême teria batizado seu molho em homenagem a Louis Béchameil de Nointel, maître d’hotel do rei Luís XIV, que viveu dois séculos antes e já trabalhava com molhos à base de creme de leite.