O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre uma fruta quem tem aproximadamente o tamanho de uma laranja, casca marrom e a polpa amarelada e repleta de sabor… o sapoti.
O sapoti, que possui nome científico Manilkara zapota, é uma fruta tropical que se adapta à seca. Por isso tem grande produção nas regiões Norte e Nordeste, principalmente nos estados de Pernambuco e Ceará. Acredita-se que teve origem na América Central e se espalhou para outros países e continentes. Hoje o sapoti pode ser encontrado, além do Brasil, em países como Guatemala, Jamaica, Filipinas, Indonésia, Venezuela e Suriname. Para os produtores há um lucro considerável em virtude do baixo custo de plantio em relação ao preço de venda. O sapoti é um fruto doce, suculento e muito saboroso rico em vitaminas A, B e C, além de ferro, fósforo e cálcio. Ele é utilizado na produção de licores, sucos, sorvetes, geleias e doces como bolos e pudins. Uma curiosidade sobre o sapoti: além dos frutos rentáveis, a árvore libera uma resina que pode ser utilizada como goma de mascar.