O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre um ingrediente italiano que nasceu da necessidade de aproveitar melhor uvas que geravam vinhos fracos… o Vinagre Balsâmico.
O Aceto balsâmico, nome original em Italiano, surgiu na cidade de Modena na Emília Romana. As condições de climáticas da região proporcionavam apenas produção de vinhos com baixa graduação alcoólica, portanto não recomendados para exportação, mas apropriados para a produção do vinagre. Para criação desse produto incrível, os italianos utilizam uvas em sua maturação máxima prensadas e levadas para cozimento lento até reduzir 50% do seu volume inicial. O Aceto Balsâmico é feito com o mostro de uva, e não com o vinho, sendo necessários cerca de 10 litros do mosto para uma pequena garrafa. A última e mais importante etapa, é o envelhecimento em barricas de madeira, que fornecerá ao Aceto uma densidade ideal, e um equilíbrio perfeito entre a acidez e o adocicado. O Vinagre Balsâmico é classificado de acordo com seu tempo de envelhecimento, que pode ser de no mínimo 12 anos, e chegar até 100 anos.