Você sabia que o nome do prato icônico da gastronomia peruana pode ter origem árabe? O CBN Gastronomia do hoje vai falar sobre a origem do Ceviche.
No próprio Peru o nome Ceviche tem diversas grafias e pronuncias. Isso se deve às diversas probabilidades da origem da palavra. O conhecido geógrafo peruano Javier Pulgar Vidal diz que a raiz da palavra vem do Quíchua “siwichi”, que significa peixe fresco. Já o jornalista Francisco More levanta a hipótese de origem na palavra vir de “cebo”, que significa isca, que são cortes pequenos de peixe. Outra versão, mais “clássica”, seria do latim “cebo” que significava “comida abundante”. Por sua vez, o historiador Juan José Veja levanta a ideia de uma origem no Árabe, na palavra “sibesh”, que significa comida ácida, lembrando que mulheres mouras trazidas da Espanha por Francisco Pizarro marinavam o peixe cru dos Incas em suco de laranja azeda. Daí viria a versão sebiche, considerada como oficial pelo governo Peruano. Seja qual for a origem do nome, o ceviche se tornou o maior representante da gastronomia peruana no mundo.