Aviú

O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre o caviar brasileiro… o Aviú

Com nome científico de Acetes americanus, o Aviú é uma espécie de microcamarão de água doce de 1 cm a 4 cm, com olhos negros e pigmentos vermelhos. Entre julho e setembro, no final da época da chuva no Pará, emergem à superfície dos estuários dos Rios Tapajós e Tocantins os cardumes de aviú. Pescados com pequenas redes finas, esses minúsculos camarões são salgados e vendidos nos mercados da região. O Aviú é utilizado na preparação de inúmeras receitas como omeletes, tortas, sopas e farofas, além de enriquecer o arroz, o guisado e a mojica. O chef Thiago Castanho de Belém prepara em seu restaurante o caranguejo com farofa de aviú e beiju de queijo curado na folha de bananeira. Seu sabor se assemelha ao da Botarga e seu aroma se assemelha ao Camarão Seco Baiano. O aviú também é encontrado no Maranhão, Ceará, Rio Grande do Norte, Alagoas, São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas nesses estados ele não tem a importância culinária que tem no Pará.

Compartilhe!

Pesquisar

PODCASTS

Mais recentes

Fale com a gente!

WhatsApp CBN

Participe enviando sua mensagem para a CBN Campinas

Veja também

A performance de Gal Costa no disco “Cantar”

Em 1974, Gal Costa já tinha sete anos de uma trajetória iniciada a partir do encontro com Caetano Veloso. Depois de consolidar o nome na Tropicália, lançou um projeto cuja única e exclusiva intenção era simplesmente cantar! Com o LP “Cantar”, ela reencontrou Caetano, mas agora como produtor. E o público se deparou com uma proposta que seguia um caminho mais intimista.

Curiosidades sobre o sanduíche

Eu já falei para vocês sobre a origem do sanduíche. Hoje vou explorar curiosidades sobre este cativante prato… O recorde de maior sanduíche do mundo

Curiosidades sobre o sorvete

Eu já falei para vocês sobre a origem sorvete. Hoje vou explorar curiosidades sobre esta refrescante sobremesa… Baunilha é o sabor mais popular do sorvete

Reportar um erro

Comunique à equipe do Portal da CBN Campinas, erros de informação, de português ou técnicos encontrados neste texto.