O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre o caviar brasileiro… o Aviú
Com nome científico de Acetes americanus, o Aviú é uma espécie de microcamarão de água doce de 1 cm a 4 cm, com olhos negros e pigmentos vermelhos. Entre julho e setembro, no final da época da chuva no Pará, emergem à superfície dos estuários dos Rios Tapajós e Tocantins os cardumes de aviú. Pescados com pequenas redes finas, esses minúsculos camarões são salgados e vendidos nos mercados da região. O Aviú é utilizado na preparação de inúmeras receitas como omeletes, tortas, sopas e farofas, além de enriquecer o arroz, o guisado e a mojica. O chef Thiago Castanho de Belém prepara em seu restaurante o caranguejo com farofa de aviú e beiju de queijo curado na folha de bananeira. Seu sabor se assemelha ao da Botarga e seu aroma se assemelha ao Camarão Seco Baiano. O aviú também é encontrado no Maranhão, Ceará, Rio Grande do Norte, Alagoas, São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas nesses estados ele não tem a importância culinária que tem no Pará.