Hoje vou falar sobre um ingrediente que chegou no Brasil nas caravelas e no norte do país também é conhecido por mangarataia… o gengibre.
De nome científico Zingiber officinale, o gengibre é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China. Trata-se de uma planta perene que pode atingir mais de 1 m de altura e que tem folhas verde-escuras que nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo. Este caule subterrâneo é chamado de rizoma e é utilizado como especiaria na gastronomia desde a antiguidade. O Gengibre tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias e é recomendado para quem sofre de refluxo. Ele possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O gengibre fresco é muito utilizado na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. Nos Estados Unidos e na Inglaterra ele é utilizado para fazer os tradicionais bonecos de gengibre para o Natal. No Brasil é utilizado na confecção do quentão, bebida típica das festas Juninas.