Steak Tartare

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Hoje vou falar sobre um prato refrescante que é feito na ponta da faca, mas foi inventado embaixo de uma sela… o Steak Tartare.

Ideal para comer gelado, o Steak Tartare é feito com filé mignon cortado em pedaços bem pequenos na ponta da faca. Nunca moída na máquina! Mistura-se com alcaparras e cebola finamente cortada. Tempera-se com molho inglês, tabasco, sal, pimenta-do-reino, mostarda, conhaque, salsinha e páprica. Várias receitas contemporâneas substituem a páprica pelo ketchup. O Steak Tartare é modelado em um aro alto e recebe uma gema de ovo crua no topo ao servir. Tradicionalmente acompanhado por torradas de pão de centeio e pepinos em conserva, o prato ganhou a guarnição de batatas fritas quando chegou na França. Sua origem é atribuída ao povo bárbaro, que ocupava a Rússia e a Ásia Central, conhecido com Tártaro. Eles comiam a carne dos cavalos abatidos durante as batalhas. A carne era moída embaixo das selas dos cavalos durante as cavalgadas e recebia especiarias e ervas para ser consumida crua. Já que uma fogueira poderia entregar sua posição no campo de batalha. Definitivamente uma refeição para os fortes.

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