Aumento nas exportações eleva o preço da carne no Brasil

Foto: Flávio Botelho

O aumento nas exportações de carnes, principalmente para China, já reflete no preço dos produtos no mercado interno. Segundo levantamento recém divulgado pela FIPE, a arroba do boi subiu nas últimas semanas, e o repasse já começa a chegar ao consumidor final. A pesquisa apontou que em novembro, as carnes bovinas subiram, em média, 4,2%. O contrafilé, por exemplo, subiu 5,86%, e a alcatra, 3,63%. A picanha subiu menos, 0,32%.

A pesquisa da FIPE foi feita na capital paulista, mas em Campinas a situação não é diferente. O comerciante João Santos da Costa, já sente o aumento no bolso. Segundo ele, nas últimas duas semanas o preço ficou em média 30% mais caro. “Aumentou muito, muito. Desses dois meses para cá ficou uns 30% mais caro”, diz. O também comerciante, Manuel Paulino de Oliveira, vende marmitas e costuma fazer as compras no Mercadão. Ele cita que  diante de tanto aumento está ficando quase impossível continuar com o seu negócio. “Está muito caro. Antes eu comprava um cordão de filé mignon por R$ 16 e agora eu pago R$ 20. De acordo com Thácio Rodrigues, gerente de uma rede de açougues na área central de Campinas, a arroba da carne bovina já ultrapassa os R$250. “A gente está pagando mais caro do que eles estão falando”, resume.

Além da pressão chinesa, no Brasil a carne suína também acompanha as variações da carne bovina. De acordo com a Fipe, as carnes de porco tiveram aumento médio de 3,11% no período em análise. O pernil com osso, por exemplo, subiu 4,75%. A expectativa para o final de ano segundo o açougueiro Thácio Rodrigues, é de mais aumento no valor da carne, principalmente na carne suína. “Suíno já aumenta por si só em final de ano. Agora, a tendência é ficar ainda mais cara”, diz. Segundo os dados da pesquisa recém divulgada pela FIPE, a alta em 12 meses no valor da carne é de quase 40%. A pesquisa aponta que pelo 16º mês consecutivo, o Brasil exportou um volume mensal de carne suína acima de 100 mil toneladas. Em outubro, foram 177 mil toneladas enviadas para o exterior. Para quem quiser escapar da alta dos preços da carne bovina e suína sem abrir mão do churrasco, o preço do frango recuou 0,94% no último período pesquisado.

Compartilhe!

Pesquisar

Mais recentes

Hortolândia inicia obra de nova UBS no Terras de Sta. Maria em dezembro

Indaiatuba inicia mudanças no trânsito na Avenida Fábio Ferraz Bicudo

Piracicaba terá ônibus gratuito para candidatos do Enem nos dias de prova

PODCASTS

Fale com a gente!

WhatsApp CBN

Participe enviando sua mensagem para a CBN Campinas

Veja também

Reportar um erro

Comunique à equipe do Portal da CBN Campinas, erros de informação, de português ou técnicos encontrados neste texto.