Uma pesquisa desenvolvida na Universidade Estadual de Campinas apontou os motivos pelos quais a covid-19 é mais grave em pacientes diabéticos. Os cientistas identificaram que o maior teor de glicose no sangue permite a replicação do novo coronavírus numa velocidade maior do que ocorre num organismo saudável. O efeito pôde ser comprovado tanto nos testes em laboratório quanto em pacientes que morreram ou tiveram a forma grave da doença.
Deste modo, a pesquisa mostrou que esse maior teor de açúcar no sangue é captado por um tipo de célula de defesa conhecido como monócito e isso permite uma maior replicação do Sars-Cov-2. Com o aumento da carga viral, há uma liberação em grande quantidade de proteínas com ação inflamatória, que causam uma série de efeitos, entre elas a morte de células pulmonares. Segundo o professor do Instituto de Biologia da Unicamp, Pedro Moraes Vieira, a glicose se torna uma fonte de energia para o coronavírus.
“O paciente diabético, que tem a glicemia não pontuada e que tem uma grande quantidade de glicose no sangue, acaba que o vírus gosta desse açúcar. Então ele usa essa glicose a seu favor, para se replicar e se espalhar no nosso corpo, no nosso pulmão. Ele usa a glicose como uma fonte de energia, uma fonte de nutriente para ele se replicar”, explica.
Os cientistas buscam agora identificar se há outros componentes que aumentam a gravidade da covid-19 entre diabéticos e também em obesos.