As medidas anunciadas pelo prefeito de Campinas, Jonas Donizette, que pulam uma fase do plano estadual e flexibilizam a abertura dos restaurantes em Campinas foram recebidas de forma positiva pela Abrasel, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas. O presidente da associação, Matheus Mason, disse que foi um primeiro passo para a retomada das atividades do setor.
De acordo com o plano Estadual, Campinas se enquadra na fase 2 de flexibilização do Comércio, que estabelece entre 60% e 80% do nível de ocupação de leitos. Apesar da flexibilização de restaurantes não estar prevista na fase 2 do plano estadual, o decreto de Jonas Donizette permite a abertura dos restaurantes com 30% da capacidade nos horários de almoço, a partir desta segunda feira, 01.
Matheus Mason explica que o setor jurídico da Abrasel fez uma análise criteriosa do decreto do prefeito e concluiu que ele não contraria o plano estadual. O prefeito não informou se a abertura dos restaurantes vale para os finais de semana, mas a Abrasel considera que seria fundamental incluir o sábado e o domingo para salvar empregos e evitar falências.
60% dos estabelecimentos dos setor na RMC são restaurantes, portanto 3.500 negócios serão beneficiados. A flexibilização não inclui os bares. Para a Abrasel eles poderiam ser incluídos de forma criteriosa, deixando para um segundo momento só aqueles que geram aglomeração, como os bares com shows de bandas, por exemplo.