Um estudo da empresa IPC Maps aponta que os bares, restaurantes, padarias e estabelecimentos que oferecem alimentação fora de casa terão queda de 40% na Região Metropolitana de Campinas em 2020. No ano passado, o setor faturou quase R$ 6 bilhões.
Por causa do fechamento decretado em razão da pandemia de covid-19, as receitas devem cair R$ 2,3 bilhões. Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes na região, Matheus Mason, o resultado da retração é fechamento de pontos e consequentemente demissões, que já estão diminuindo, mas ainda existem.
Os bares e restaurantes são na maioria microempresas. Muitas delas tiveram crédito negado pelas instituições bancárias. Segundo o presidente da Abrasel, o plano do Governo Federal de liberar recursos para esse setor pode evitar novos fechamentos.
Na fase laranja da pandemia, as empresas de alimentação seguem proibidas de atender presencialmente e continuam trabalhando com sistema de delivery e retirada. Matheus Mason explica que os custos caem, mas não são suficientes para manter o faturamento.
De acordo com o levantamento, a Região Metropolitana de Campinas corresponde a 2% de todo o consumo do Brasil, ficando em sétimo lugar no ranking nacional e segundo no Estado de São Paulo.