O primeiro dia útil de reabertura dos restaurantes para atendimento presencial na região central de Campinas teve fiscalização de uma força-tarefa, formada por Vigilância Sanitária, Defesa Civil, Procon e Guarda Municipal.
Os estabelecimentos devem observar o distanciamento entre as mesas e a disponibilização de itens de segurança, como álcool em gel e máscaras, por exemplo. A coordenadora de alimentos da Vigilância Sanitária, Anne Dutra, afirma que os proprietários já haviam sido orientados sobre as normas que regularizam o funcionamento.
Mesmo quem não tem mesas para atendimento segue tomando cuidados para evitar aglomerações. Luiz Guidotti, proprietário de uma banca que vende salgados e caldo de cana na Rua Barão de Jaguara, preferiu não retirar o aviso proibindo o consumo de alimentos no local, mesmo depois de ter ficado três meses com o estabelecimento fechado.
A região de Campinas subiu para a fase amarela do Plano São Paulo, do Governo do Estado, na última sexta-feira. Bares e restaurantes já foram autorizados para abrir ao público no sábado, dia 8. O gerente da Catedral do Chopp, José Carlos Bichega, conta que o restaurante fez adaptações para evitar ao máximo o contato dos clientes com itens comuns.
Os restaurantes mantém um espaço arejado, com janelas abertas ao invés do ambiente do ar condicionado, e cumprem distanciamento de 1,5 metro entre as mesas. A capacidade de atendimento é de 40%. Com isso, os funcionários vão voltando aos poucos, sem o contingente completo por enquanto. O atendimento presencial é encerrado às 17h. No dia 21 deste mês, deve ser liberado para o período noturno.