Um levantamento da CBN Campinas, a partir de dados do CEPEA da ESALQ de Piracicaba, aponta que o preço da arroba do boi no mercado doméstico chegou a R$ 338 para os comerciantes brasileiros, em janeiro. Essa é a última etapa antes do produto ser vendido à população e foi a maior cotação nos últimos 12 meses.
Com o fim do embargo chinês, o preço voltou a subir, após uma queda brusca em outubro passado, quando foi negociado a R$ 269. O preço do Acém, por exemplo, registrou uma alta de 21,9% nos últimos doze meses. Atualmente, o quilo custa, em média, R$ 35 para a população.
Nos açougues de Campinas, o preço de carnes mais nobres como o filé mignon foi encontrado por R$ 80 em média, com valores menores no Mercado Municipal, a R$ 70. Já o coxão mole está entre R$ 37 e R$ 40, O músculo de R$ 28 à R$ 30, a ponta de alcatra, cerca de R$ 35, o contra-filé, cerca de R$ 50 e o patinho, entre R$ 36 e R$ 39.
Ao ver os preços, o consumidor, Eliezer Fardini, acabou optando por frango. Maria Silva também se surpreendeu com a alta nos preços, mas acabou comprando porque, segundo ela, este item na alimentação é de primeira necessidade. Valores divulgados pela Abras – Associação Brasileira de Supermercados – apontam que a carne de segunda, como o coxão duro, também apresentou aumento, de 38,9%.