Os valores cobrados nas feiras livres de Campinas confirmam o último relatório semanal da Ceasa que aponta estabilidade nos preços de legumes e hortaliças nesta semana.
Produtos como brócolis, couve flor, alface e rúcula não tiveram variação e alguns legumes, como a abobrinha tiveram queda de preços. Já, o valor do tomate continua subindo e a cebola, que há um mês estava entre os produtos com as maiores altas, manteve o preço estável na última semana.
No caso das frutas, os consumidores apontaram baixa qualidade em alguns casos, possivelmente por causa do período chuvoso. Um item que tem compensado levar para casa é o ovo. Quem comercializa o produto numa feira livre do bairro Ponte Preta, aponta que o ovo sofreu aumento em março e desde então tem se mantido estável.
Nesta feira, o produto apresentou variação de R$ 8,50 a R$ 11,00 a dúzia, dependendo da qualidade. O preço, de acordo com a consumidora, Aleuda Luz, está valendo a pena. A qualidade dos alimentos também é uma preocupação da Ceasa, que se intensifica nesta época de chuvas fortes que se alternam com o calor excessivo.
O Engenheiro Agrônomo da Ceasa Campinas, Ricardo Munhoz, explica que é preciso haver a colheita com uma antecipação que considere a etapa de transporte e o tempo de chegada ao ponto para comercialização, o que exige mão de obra qualificada.
Algumas frutas apontaram alta nos preços, como a laranja, por exemplo, que subiu pelo menos R$ 2,00, o quilo, na última semana.