Uma projeção de uma consultoria de inteligência em agronegócio mostra que no próximo ano cada habitante do país deve consumir cerca de 103 kg de carnes, e o corte suíno deve apresentar a maior alta.
A projeção da Cogo para 2024 é que o brasileiro consuma 102,9 kg de carnes no ano. O total é a soma de três diferentes tipos de carnes: bovina, suína e de frango.
Segundo o levantamento, carne suína aparece em terceiro lugar, mas deve apresentar a maior curva de crescimento. Para 2024, a expectativa de consumo é de 21 kg por habitante, um aumento de 4% em relação a 2023.
Entretanto, entre os consumidores ouvidos pela reportagem no mercadão de Campinas, existe mais uma opção por continuar diversificando. Isso pra poder aproveitar a redução nos preços da carne bovina, notada por alguns.
A cabeleireira Arlete de Oliveira veio até o mercadão de Campinas pra comprar mistura pra semana. Ela aproveitou pra comprar carne de panela e também pernil. Na opinião dela, os preços diminuíram no geral, o que faz com que o consumidor tenha mais opções.
Mesma opinião da aposentada Josefa do Bom Parto, moradora na região do Aeroporto, ela compra carne de porco e de frango com frequência e diz que pretende continuar intercalando.
Já o também aposentado José Rodrigues prefere o peixe porque considera a carne mais benéfica para a saúde. Sobre a carne de porco ele tem uma percepção diferente dos valores.
Desde 2008, o frango é a carne mais consumida do país. Para 2024, a expectativa é que o consumo per capita seja de 49,5 kg por habitante. Já o consumo de carne bovina, comumente a mais cara, caiu nos últimos anos. Para o ano que vem, a consultoria projeta um consumo de 32,4 kg por pessoa.