O café é uma das iguarias mais consumidas no Brasil. Até por isso, os brasileiros representam o segundo maior consumidor do mundo, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária.
Um dos principais motivos para esse consumo tão expressivo da bebida no país é a qualidade que ela apresenta. O Victor Afonso trabalha com a pós colheita do café, principalmente ligado ao controle de qualidade do produto. Ele explica que Campinas se destaca quando o assunto é café.
Por conta desse padrão alto do café brasileiro, em termos de exportação, o país se destaca como maior produtor e chegou a movimentar US$5,2 bilhões em 2017. E tudo isso só é possível porque o país dispõe de muitas regiões que facilitam o cultivo da planta.
Porém, existem diversas dificuldades. De acordo com a produtora Flávia de Oliveira, um dos principais problemas é não poder precificar seu próprio produto. Além das questões climáticas recentes.
Mas, mesmo com as adversidades, o café brasileiro é altamente premiado. E pensando nisso, foi realizado o 22° Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, no Instituto de Agronomia de Campinas (IAC), onde o café da Flávia ficou em terceiro lugar em uma das modalidades.
O evento contou com a presença de diversos produtores e representantes do Estado. Entre eles estava o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, que destacou a importância da região no agronegócio.
A região sudeste é a que se destaca por ser uma das maiores em termos de cultivo, especialmente, o estado de Minas Gerais.
São mais de 2 milhões de hectares com 300 mil produtores espalhados pelos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, Goiás, Amazonas, Mato Grosso e Pará.