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Dia da Água: recurso tão importante também é crucial para a proliferação da dengue

Foto: Prefeitura de Hortolândia

Que a água é essencial para a vida humana, isso todo mundo já sabe. Inclusive, até por isso, o dia 22 de março ficou marcado por ser o Dia Mundial da Água. 

Mas, infelizmente, esse recurso natural tão importante acaba sendo crucial também para processo de proliferação do mosquito transmissor da dengue, doença que vem causando grandes problemas no Brasil e, principalmente, em Campinas. 

A fêmea do Aedes aegypti deposita seus ovos nas bordas dos recipientes com água limpa e parada. Dois ou três dias após o contato com o líquido, os ovos viram larvas e dias depois chegam na fase da pupa. Esse ciclo dura cerca de 48 horas e, ao término, se transformam em mosquitos adultos.

Campinas já passou 25 mil casos de dengue, e o número deve continuar crescendo nas próximas semanas. De acordo com a Diretora do Devisa, Andrea Von Zuben, é necessário acabar com o mosquito nos criadouros para evitar a proliferação.

Os ovos do mosquito são resistentes e sobrevivem até mesmo por um ano em um local seco. Quando este local recebe água limpa, em cerca de meia hora de submersão este ovo pode se desenvolver.

O inseto leva em média 10 dias para se desenvolver e vive durante 30 dias. Uma única fêmea produz de 60 a 120 ovos em cada ciclo reprodutivo e pode ter mais de três ciclos durante sua vida.

A Diretora do Devisa faz questão de reforçar que a população precisa fazer a sua parte para evitar que a situação da dengue fique ainda pior na cidade.

Ações simples já são suficientes para evitar que o mosquito nasça. Como por exemplo, limpar o quintal, jogando fora o que não é utilizado. Manter os quintais bem varridos, eliminando recipientes que possam acumular água, como tampinha de garrafa, folhas e sacolas plásticas. 

Além de escovar bem as bordas dos recipientes (vasilha de água e comida de animais, pratos de plantas, tonéis e caixas d’água) e mantê-los sempre limpos.

E, por fim, tirar água dos pratos de plantas, colocar garrafas vazias de cabeça para baixo, tampar tonéis, depósitos de água, caixas d’água e qualquer tipo de recipiente que possa reservar água. 

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