Segundo o levantamento feito pelo Observatório da PUC-Campinas, o custo da cesta básica no município era de R$ 749,67 em março. Em abril, o valor do item caiu para R$ 736,29. O número representa uma queda de 1,78% comparado ao mês anterior.
De acordo com a análise, dos 13 itens pesquisados, 7 apresentaram redução em seus preços e 6 registraram alta. Destaque para as reduções nos preços da batata (11,12%), carne (4,43%) e feijão (3,76%). De acordo com a pesquisa, esses três itens foram responsáveis pelo barateamento da cesta em R$ 17,46.
Mas, mesmo com a redução de um mês para o outro, o estudo mostra que os alimentos que compõem uma cesta tiveram uma alta de 3,12% em 2024. Em dezembro do ano passado, o valor da cesta era R$714,04 e neste mês tem o custo de R$736,29.
O responsável pela pesquisa, Pedro de Miranda Costa, explica que é um número positivo para abril, mas em relação a dezembro ainda é alto. De acordo com ele, existe uma preocupação da população sobre o impacto no preço do arroz, por causa das cheias no Rio Grande do Sul.
O economista explica que pode haver um aumento nos preços do arroz, mas o consumidor deve ficar atento para não se precipitar nas compras e comprar em grandes quantidades.
A pesquisa também mostrou que o item mais impactante das compras foi o tomate, com uma alta de 3,43%. O encarecimento aconteceu por causa do aumento das temperaturas, que ocasionou a perda de qualidade do produto durante o mês de março.