O Aeroporto Internacional de Viracopos, em Campinas, agora é a principal via de exportação brasileira para o pescado fresco encaminhado aos Estados Unidos.
O terminal embarcou a primeira carga nesta semana, sem a necessidade da emissão da Certificação Sanitária Internacional, que é um procedimento para exportação que exigia tempo do Ministério da Agricultura e Pecuária e de exportadores. Desde que a desburocratização foi anunciada, em outubro, testes começaram a ser realizados.
Nas últimas três semanas, conforme a concessionária Aeroportos Brasil, foram carregadas 34 toneladas de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos em caráter experimental. O procedimento de envio para os EUA foi feito por um exportador que fica em Rifaina, na região de Franca.
No aeroporto, o tempo para liberação e embarque da carga reduziu de duas horas para cinco minutos. A intenção é diminuir de 48 horas para 36 horas todo esse processo, que começa com a retirada do peixe da água, abate, filetagem, carregamento, transporte rodoviário, embarque a disponibilização para o consumidor nas prateleiras de grandes varejistas nos Estados Unidos.
A expectativa da Fermac Cargo, agência de carga que coordena o projeto dos pescados em Viracopos, é de aumentar as frequências semanais e o volume exportado no aeroporto. O objetivo é intensificar esses embarques nas próximas semanas e até automatizar a liberação.
Até então, a carga era embarcada em Guarulhos, o que demandava tempo maior devido às condições de trânsito, além da própria demora da burocracia.
O Brasil é o segundo maior exportador de pescados aos Estados Unidos, com o filé de tilápia como principal produto.