O número de casos de intoxicação alimentar atendidos pelo SUS na região de Campinas mais que dobrou em 2024, segundo dados da Secretaria de Estado da Saúde. Entre janeiro e outubro, foram registrados 47.111 atendimentos, uma alta de 114,2% em comparação com o mesmo período de 2023, quando foram contabilizados 21.990. Além disso, o número de internações nas unidades do Departamento Regional de Saúde (DRS-7) também subiu, passando de 354 em 2023 para 471 em 2024, um crescimento de 33%.
A enfermeira Ariela Lazarin foi uma das vítimas da intoxicação alimentar e relatou os momentos de sofrimento que enfrentou.
Segundo o médico Caio Lima, especialista em gastroenterologia, a intoxicação alimentar é causada, na maioria dos casos, pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados com bactérias, vírus ou toxinas. Ele destaca que a doença pode se manifestar de formas variadas.
Para evitar a intoxicação alimentar, o médico recomenda medidas simples de prevenção, como a higienização adequada dos alimentos, atenção ao prazo de validade e às condições de conservação dos produtos.
Quanto ao tratamento, Dr. Caio orienta que a hidratação é essencial para a recuperação.
Com a alta nos casos, especialistas alertam para a importância de cuidados com a alimentação. Ariela por exemplo, também revelou o medo de viver novamente essa experiência.